cc环球国际官网
cc环球国际官网 返回首页
当前位置:主页 > cc环球国际官网 > 商务要点 > 正文

津门论道,探寻商业保理发展之路

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-19
  • 点击量:

近年来,我国商业保理行业发展迅猛,在服务实体经济、破解中小企业融资难融资贵和降低大企业杠杆率方面发挥了重要作用,保理行业市场认知度和受重视程度明显提高。据中国服务贸易协会商业保理专业委员会测算,试点6年来,商业保理企业已累计提供应收账款融资达3万亿元人民币,服务的中小企业数量超过300万家。仅2018年一年,就为中小企业提供融资1.2万亿元人民币,受益的中小企业达120万家。

为系统总结商业保理行业发展特点和趋势,深入探讨新形势下的发展机遇和路径,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会、国际保理商联合会支持,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主办,天津经济技术开发区联合主办,北京中贸远大信用管理有限公司承办,天津市商业保理协会、北京商业保理协会、上海市商业保理同业公会、重庆市商业保理行业协会、广东省商业保理协会、深圳市商业保理协会、上海浦东商业保理行业协会、苏州商业保理行业协会协办的第七届(2019)中国商业保理行业峰会暨第六届于家堡保理论坛于2019年4月17-19日在天津召开。

本次论坛主题为“面向中小·服务实体·守正创新·行稳致远”。作为商业保理行业年度盛会,特别是在商业保理被确定为金融业务,监管格局逐步明确的背景下,本次峰会备受瞩目,来自全国各地的商业保理企业及相关机构代表400余人参会。

商务部研究院副院长曲维玺,天津市政府副秘书长、办公厅副主任李荣强等领导致欢迎辞。中国国际投资促进会常务副会长兼秘书长、商务部外资司原巡视员刘作章,原中国银监会银行监管二部监管巡视员刘张君,天津高院原审判委员会专职委员田浩为等嘉宾;全国各商业保理行业协会会长、秘书长,天津市金融局、市银保监局、市仲裁委、市高院民二庭,新区金融局、新区国税局、新区法院民二庭、新区法院民三庭以及自贸区管委会的代表;湖南省金融局、深圳金融监管局、西安经开区金融服务办公室、西安曲江区管委会的代表,以及全国各地商业保理企业、银行、证券公司、科技公司及相关机构400余位代表出席开幕式。

曲维玺表示,当前我国商业保理市场需求旺盛、行业潜力巨大。截至2018年12月末,全国规模以上工业企业应收账款143418.20亿元,比上年增长8.60%。我国商业保理企业数量快速增长,截至2018年12月31日,全国已注册商业保理法人企业及分公司共计11541家。六年间,商业保理企业数量已经较2012年底已注册企业存量(91家)增长了125.82倍。随着全国各地注册政策开放,商业保理企业注册地域逐渐形成遍地开花的良好局面。截至2018年12月31日,全国31个省(直辖市、自治区)均已设立了商业保理企业及分公司。商业保理已经成为破解中小企业融资难、融资贵问题和大企业去杠杆、降成本的重要手段。曲维玺强调,在看到成绩的同时,也要清醒认识到,商业保理行业存在的困难和问题也非常突出,已经成为阻碍我国商业保理行业快速发展的制约因素和主要瓶颈。数据显示,2018年中国大陆保理业务量仅仅增长了4%。可以说,受经济金融大环境影响,我国商业保理行业遇到了自诞生以来最大的寒潮。尽管如此,我国商业保理行业合规经营是大势所趋,保理立法取得重要进展,成为年度行业一大亮点,新的商业保理监管政策广受关注。未来,中国保理市场有望继续领跑世界,并有可能在数字化保理领域创造出全球领先的新模式。相信,通过大家精诚团结、齐心协力,我国商业保理行业将展现更高的价值,实现新的发展阶段。

李荣强表示,天津市商业保理的发展一直走在全国前列。近年来,依托健全的行业管理机制、良好的营商环境,企业数量及业务规模迅速增长,涌现出一批优秀的行业领先企业。天津作为“一带一路”建设的重要海陆交汇点,以及京津冀协同发展重大国家战略的重要一隅,未来必将是信息流、货流等各种要素的聚集地。天津正在并将继续在营商环境上下功夫,为所有商业保理公司及其合作的金融机构、服务的目标客户提供优质贴心的服务,凡此种种都昭示着天津商业保理正在迎来前所未有的发展机遇。

国际保理商联合会(FCI)东北亚总监林晖发表了“FCI国际保理与中国保理行业发展”主题演讲。林晖表示,FCI是唯一的全球性保理行业组织,拥有400家会员机构覆盖90个国家的全球保理网络,已经出台《国际保理通用规则》《保理商交易报文系统》《仲裁规则》等行业标准,开展新会员培训项目(机构)、职业规划教育(个人)、行业经验推广(非会员)以及研讨会、工作坊、专题网络课程(会员)等一系列活动。行业标准、全球网络、最佳实践成为FCI三大支柱。基于中国与成熟市场比较分析,对中国商业保理发展提出四项建议:专注于“小”、专注于“全”、专注于“理”、专注于“本”。

商务部研究院信用研究所、商业保理专委会和悦达商业保理公司保理研究院,联合发布了《中国商业保理行业发展报告(2018)》。这份报告是中国商业保理行业最权威、最全面、最翔实的报告。通过这份报告,可以全面了解中国商业保理行业发展情况,是保理企业及政府机构都十分重视的参考资料。《报告》对商业保理行业进行了全面阐述和系统分析,共分为五部分:“全球保理行业发展状况”“我国商业保理行业发展环境”“我国商业保理行业发展状况”“主要问题、政策建议和趋势展望”和“调研纪实”。其中,“调研纪实”为新增板块,如实记录了为撰写《报告》收集和积累第一手资料而展开的调研活动。

2017年,全球保理渗透率略有提升,保理产品结构较为稳定,全球保理行业保持活跃,欧洲保理居全球领先地位,FCI会员保理业务成绩斐然。2018年,世界经济增长动能减弱,全球保理行业增幅降低,全球保理区域差异明显。预计2019年,全球经济前景黯淡,区域经济分化明显,全球保理增速趋缓。展望全球保理行业,应收账款融资继续为中小企业服务,部分国家保理业务突破B2C的禁区,金融科技发挥着越来越重要的作用,新兴市场正在孕育变革的种子。

2018年,我国商业保理行业遇到了自诞生以来最大的寒潮,遭遇到了“融资的高山、风险的火山和政策的冰山”。以2018年为起点,我国商业保理行业进入到了成长期。据统计,截至2018年12月31日,全国已注册商业保理法人企业及分公司共计11,541家(不含已注销企业436家,已吊销企业57家)。据测算,全年商业保理业务量达到1.2万亿人民币,较2017年增长了20%。

当前,我国商业保理行业监管格局逐步明确,相关政策不断出台,行业标准化建设有序推进,保理市场需求持续快速增长。资产证券化快速发展,银行与商业保理合作加强。保理立法取得重大进展,仲裁成为商业保理纠纷解决新途径。商业保理行业信息化建设加快推进,金融科技赋能商业保理行业,核心企业应付账款电子化流转业务发展迅猛。

从初创期进入成长期,我国商业保理行业发展特点鲜明:市场基础牢固、发展持续向好,金融科技创新、助力转型升级,产融结合深入发展、反向保理备受青睐,资产证券化快速发展、成为重要融资渠道,专注细分行业、提供专业服务,上市公司爆雷频发、保理业务风险加剧,行业自律加强、力促协同发展。

在持续快速发展的同时,我国商业保理行业也面临着一些迫切需要解决的问题:保理公司整体开业率较低,行业监管细节尚待明确,缺乏行业信用信息共享和约束机制,保理公司再融资渠道亟需拓展,高额税赋加重了商业保理企业负担,政策阻碍保理业务投保信用保险,外汇结转限制跨境保理开展,人才结构问题亟待进一步完善。

因此,我国商业保理行业发展应当确保监管平稳过渡,拓宽商业保理企业融资渠道,调整商业保理行业税收政策,放开商业保理投保信用保险政策,支持跨境商业保理业务开展,完善人才培养机制,强化行业自律。

综合分析,我国商业保理正处在重要的战略机遇期,市场基础深厚、发展前景可期。随着全国各地注册政策开放,商业保理企业注册地域逐渐形成遍地开花的良好局面。截至2018年12月31日,全国31个省(直辖市、自治区)均已设立了商业保理企业及分公司。展望未来,我国商业保理行业监管趋严、合规经营是大势所趋,回归本源、面向中小服务实体经济,加速融合、保理业务走向数字化智能化,拓宽渠道、融资渠道转向直接融资,继续增长、行业增速将有所放缓。

中国银行原副行长、现任ICC执行董事、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲发表主题演讲,题目是“对我国商业保理可持续发展的建议和呼吁”。张燕玲表示,中国商业保理发展创世界之最,国家政策支持类金融发展, 2012年试点以来注册公司数量、保理业务量快速发展, 商业保理专委会是名副其实的行业自律组织, 与国际组织FCI保持密切联系、得到指导和帮助。张燕玲强调,保理业务健康发展是“稳金融”的重要工作之一,呼吁重视商业保理这一金融创新来之不易的成果;以“竞争中性原则”对待商业保理机构与业务;各地政府不能急于求成,金融不能搞全民运动;供应链金融和商业保理业务标准化、规范化势在必行。

富国银行亚洲区商通融业务总裁Chris Wohlert发表主题演讲,题目是“保理业务全球实践”。Chris Wohlert表示,全球保理行业监管模式各不相同,中国保理行业监管由商务部转隶银保监会及地方金融局,新法规正在酝酿。保理行业创新层出不穷,鼓励发展如保理公司等非银行金融机构的市场对中小企业的资金支持增长迅速。中国成就有目共睹,商业保理公司数量超过11,000家。最后,对中国保理行业如何与国际接轨提出意见建议:建立健全的保理行业法规;法规制定借鉴成熟市场的经验,并与中国市场特色相结合;法规制定应与银行业靠拢;协调统一全国范围的法规和监管;应允许商业保理公司全国经营;支持对民营企业授信,特别是中小企业;明确增值税政策适用细则;鼓励与银行间的协同合作(通过流动资金贷款,风险分担,证券化,债券发行等)并提供相应的政策支持;信用保险是一种谨慎稳妥的风险控制工具,在全球保理行业通行,应该在中国得到推广;征信系统应该得到更广泛的应用,给所有授信机构,而不是仅仅限于银行;与境外金融机构的合作(包括非银行)应该更加自由。

全国商业保理行业协会联席会议春季论坛,各协会会长、秘书长积极参与进言献策。大家一致认为,监管变更对行业规范发展是好事,是挑战更是机遇。行业调整在所难免,只有正式开业,严守保理本质,合规经营的企业才有可能生存发展。未来,协会作用将更加凸显,各地政府将更加依靠协会实施监管,协会将成为政府监管部门与企业沟通的主要渠道。此外,协会间合作也将更加重要。各协会间应经常沟通交流、通报情况,促进全国各地商业保理业平衡发展。目前,行业管理政策尚未出台,各协会应加强行业研究,了解各地情况,摸准行业痛点,向主管部门反映真实情况,提出政策建议。

近年来,国家高度重视实体经济的发展,大力发展应收账款融资。在商业保理行业迅速发展的大背景之下,国内涌现出一批特色鲜明的创新型保理企业,在不同的细分领域,为实体经济发展做出了重要贡献。

为进一步加深企业对商业保理本质的理解,明确业务模式和产品的创新发展方向,发挥评审对行业发展的引领作用,商业保理专委会已连续三年对业务模式、产品设计、理论研究有创新成果的企业,以及为行业发展做出突出贡献的企业和个人进行了评审表彰。

(责任编辑:朱鸿)