cc环球国际官网
cc环球国际官网 返回首页
当前位置:主页 > cc环球国际官网 > 商务动态 > 正文

加强交流 推动商业保理行业稳步发展

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-19
  • 点击量:

商业保理专委会第七次(2019)工作会议于4月18日在天津举行。本次工作会议由商业保理专委会秘书长李伟主持,商务部研究院副院长曲维玺、中国服务贸易协会副会长仲泽宇等领导出席并致辞。

曲维玺表示,回顾一年多来的工作历程,商业保理专委会又取得了可喜的成绩,会员规模逐渐壮大,行业研究不断深入,团体标准有序推进,教育培训惠及各地,监管部门有效沟通,保理入典稳步推进。同时指出,2018年是我国商业保理行业发展历程中非常重要和关键的一年,也是极为不平凡的一年,商业保理行业遇到了自诞生以来最大的寒潮。但只要大家精诚团结、齐心协力,一定能够创造商业保理良好的生态圈,一定能够扩大商业保理优质的朋友圈,使商业保理行业在实体经济中发挥更大作用、实现更高价值。

仲泽宇表示,中国商业保理发展迅猛、贡献突出,年保理业务量迈上万亿规模。只有具备行业属性、在垂直细分领域扎根的企业才会有未来。希望保理同仁一起深入研究区块链技术,未来应用区块链技术形成一个联盟链,共同做市场。同时指出,保理ABS产品在资产证券化市场未来会成为重要的产品;电商平台的强大数据,大数据风控能力,为开展商业保理提供了一定的优势;医疗行业的保理模式、第三方平台的保理模式、航空领域的保理模式值得关注。商业保理专委会是中国服务贸易协会的二级分会,也是协会当中最活跃的组织。商业保理专委会在教育培训、行业研究、推动保理立法、加强行业自律、团体标准制定以及国际交流方面,取得了重要成就。中国服务贸易协会愿意作为商业保理专委会的坚强后盾,协助商业保理专委会开展各项工作,及时解决所遇到的困难和问题。

李伟秘书长总结了商业保理专委会2018年的工作成绩,提出了2019年的工作思路。李伟指出,商业保理专委会秘书处队伍分工更明晰,工作能力、效率、主动性显着提高。商业保理专委会对原有工作组进行了调整,7个工作组积极有效开展工作,对行业发展发挥着积极作用。2019年,商业保理专委会将继续推动保理立法进程,推进更多行业团体标准的出台,继续推动解决“营改增”后商业保理企业税负增加问题,继续加强行业研究,继续做好培训工作,加快中国商业保理行业服务平台(CFI)建设,进一步加强专委会自身建设,继续加强对外交流,加强与各地商业保理协会的合作,办好重要会议和活动,支持会员企业发展,办好重要会议和活动,配合监管部门工作。本次工作会议审议通过了商业保理专委会工作总结及财务报告。

商业保理专委会副主任、政策法规组组长、鑫银科技集团股份有限公司董事长赵永军,商业保理专委会副主任、教育培训组组长、天逸金融服务集团董事长温峰泰,商业保理专委会副主任、金融科技组组长、厚朴金控科技集团有限公司董事长李书文,商业保理专委会副主任、行业研究工作组组长、悦达国际控股有限公司执行董事、副总裁、悦达商业保理(深圳)有限公司董事长蔡宝祥,分别围绕“保理法律环境与行业发展”“开展国际保理服务一带一路”“商业保理的三个可持续及三个不可持续”“商业保理助力消费升级”发表主题演讲。

赵永军指出,2018年中国保理行业在法律环境改善方面进行了不懈努力。当前保理立法取得重大进展,对保理合同做出明确规定,有利于促进保理业务的健康发展,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,进而促进我国实体经济发展。与此同时,部分法学专家对民法典合同编设专章规定保理合同持不同意见,希望通过广泛的讨论达成共识。为此,商业保理专委会多次举办“民法典分编保理合同章”立法及司法解释建议稿专家研讨会和行业研讨会,会议成果被吸收到建议稿中,提供给国家立法机构和相关部门参阅。

温峰泰表示,一带一路倡议,直接带动出口与进口的外贸增量,信用证交易以外的交易付款条件,透过出口保理、进口保理、离岸保理,为企业做出收款风险趋避及营运资金支持;间接带动内贸增量,透过国内保理,为企业做出收款风险趋避及营运资金支持。

李书文强调,商业保理的重要作用日渐凸显,纯粹提供融资服务、简单粗暴的通道或撮合、核心企业对自己上下游的粗暴寻租三类商业保理公司未来将不可持续;转向服务、转向科技、转向多方协同三类商业保理公司将会实现可持续发展。并且,呼吁同行们珍惜这个行业,传递正能量、互相补台、精诚合作。

蔡宝祥表示,改革开放以来,我国经历四次消费升级,推动经济高速增长、带动产业结构升级。伴随改革开放的不断发展,居民消费方式的演变,现代消费呈现在线化、智能化、体验化、共享化四大特征。消费金融发展过程中,商业保理的借助自身功能特点,以小额分散的业务模式,对传统金融及消费金融起到补充作用,逐渐在消费领域崭露头角。商业保理进入消费领域以来,创新成果不胜枚举,不少保理公司取得突出成绩,探索出旅游、学费、机票、宽带、手机、健康、租房等分期产品。

深圳前海道胜商业保理有限公司董事长孙才厚,在对比分析了商业保理与银行贷款基础上表示,商业保理相比银行贷款业务更复杂,要求对企业的业务交易了解更高。保理业务关键点是买方确权,金额多少、付给谁、什么时候付。确权难是保理业务操作难点,主要原因在于:核心企业强势,确权与自身关系不大;把付款时间对保理商确定,有可能造成再拖欠账款导致的法律纠纷;还款多少、什么时候还款涉及公司内不同部门,会存在权力和利益上的调整。

在会员论坛环节,深圳商业保理协会会长、深圳鑫科国际商业保理有限公司董事长尹江山,北京金融资产交易所有限公司业务总监袁麟,国新商业保理有限公司副总经理胡剑,宏泰国际商业保理(天津)有限公司总经理丁淑丽,蔷薇商业保理有限公司首席运营官王彦夫,长安银科商业保理有限公司副总经理吴钧等会员代表踊跃发言,围绕保理行业定位、监管政策变化、企业税负增加、业务风险控制、信息平台对接、金融科技应用、垂直细分领域,从自身角度畅谈商业保理行业发展机遇和挑战,同时充分肯定了商业保理专委会工作成绩和行业地位,希望专委会继续努力工作,为全行业发展做出新贡献。

自由发言环节,与会代表对团体标准制定、同业资源对接、银商交流合作、未来国际接轨进行研讨。

商业保理专委会主任、商务部研究院信用研究所所长韩家平进行总结发言。韩家平指出,2018年是我国商业保理行业发展历程中非常重要和关键的一年,也是极为不平凡的一年,商业保理行业遇到了自诞生以来最大的寒潮。受经济金融大环境影响,商业保理行业遭遇到了“融资的高山、风险的火山和政策的冰山”。韩家平强调,2019年是我国全面建成小康社会的关键之年,国家对实体经济高质量发展高度重视,商业保理作为具有逆周期特点的低风险贸易融资工具,可以在缓解中小企业融资难、融资贵、健全商务信用体系方面发挥重要作用,特别是在保理立法和标准建设取得重要进展的背景下,商业保理行业将迎来新的发展机遇。韩家平表示,作为首家全国性商业保理行业自律组织,商业保理专委会一定不忘自身的使命,不忘对会员的承诺。不管国家政策如何调整,商业保理专委会将勇于担当,奋发有为,认真做好各项工作,争取在本届专委会任期内,至少推动解决一两项制约行业发展的政策难点问题。

(责任编辑:朱鸿)