cc环球国际官网
cc国际网投红蓝绿 返回首页
当前位置:主页 > cc国际网投红蓝绿 > 市场预警 > 正文

贸易保护主义背景下中国宏观经济平稳运行问题

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-12
  • 点击量:

2019年中国省域竞争力蓝皮书《中国省域经济综合竞争力发展报告(2017-2018)》近日由社会科学文献出版社出版,该蓝皮书专门开辟了“应对贸易保护主义背景下我国宏观经济平稳运行”这个专题,着力分析应对全球贸易保护主义我国宏观经济政策走向。

报告认为:2017年以来,我国经济总体增速有所放缓,消费成为拉动经济增长的主要引擎,随着供给侧结构性改革的实施,工业增长进一步加快,经济结构进一步改善,整体经济运行平稳,增长韧性较强。然而,在贸易保护主义盛行的国际背景下,经济增长难以避免地被波及而有所放缓。表现为GDP、投资、消费、进出口等部分指标增速出现回落。在全球经济整体增长动力减弱、国际贸易增长放缓、大宗商品价格回落的背景下,外部形势严峻。而国内改革深化进入攻坚期,内外形势使得我国宏观经济走势的不确定性和挑战都在增加。主要表现为:其一,国际环境形势复杂,外需对经济拉动作用减弱。中美贸易摩擦、全球主要经济体的货币政策和新兴市场经济体的分化,都将从外需方面对我国经济发展带来影响。其二,消费走势稳中趋缓,提质升级步伐较慢。近年来,我国消费规模持续扩大、水平持续提高、结构有所改善。然而,由于各种体制机制障碍和民众观念的传统意识影响,消费的提质升级速度仍然较慢。其三,投资态势疲软,工业增速下行压力大。2018年1-11月我国固定资产投资增长5.9%,投资增长速度较前四个月有轻微回升,制造业投资、房地产开发投资和民间固定资产投资增速都较上一年有所提高,但基建投资速度仍在减慢,致使固定资产投资总体增加速度仍呈现疲软态势,且短期内尚难彻底扭转。其四,改革进入深水区,经济攻坚战压力大。随着改革的深化,改革的共识差异、交织的社会矛盾与冲突,以及国际地位提高带来的与世界大国间的经济利益博弈,都使改革过程和经济发展面临诸多挑战。

综观全球,尽管经济出现了稳定向好的态势,但总体需求依然不足,缺少新的经济增长点,不确定因素依然突出,全球对经济下行依然心有余悸。再加上当前贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界经济发展面临的挑战越来越严峻。无论是基于美国优先的特朗普主义,实行安倍经济学的日本,还是处于内忧外患下不断提升的欧盟,都为稳定本国、本区域经济发展,提振经济增长士气,制定了相关经济政策,积极出台相关措施。总结梳理这些政策可以发现其共同点。一是在应对经济下行压力时,出台积极的财政政策是有效的应对策略。二是做强自身,完善经济结构,提升产业竞争力,是实现经济长期发展的根本。三是开放是经济全球化的必然趋势,贸易保护主义无法真正实现本国产业的振兴。随着各国经济相互依存的加深,开放是经济发展不可阻挡的趋势。

基于上述分析,报告最后指出:面对全球贸易保护主义的抬头以及与发达国家间存在的贸易摩擦,我国近年来已经在外交内政方面作出了调整和应对。简而言之,就是选择了一条“稳中求进”的发展道路。这条道路直观表现为“供给侧结构性改革”、“自由贸易区建设”、“国企改革”、“中国制造2025”、“一带一路”倡议等重大方针政策,其内在的逻辑是力图在维护当前多边贸易关系和全球化成果的基础上,通过全面深化改革,牢固自身经济基础,并进一步扩大对外开放,为提倡和发起新型全球化做好准备。

为此应主要从以下两个方面发力:1.对内全面深化改革,打牢经济增长基石。应对贸易保护主义对我国经济发展的影响,应立足于夯实自身发展的基础,提升增长潜力,避免对外部需求的过度依赖。首先,加快推进供给侧结构性改革。把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。在补短板中,要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,丰富激励手段,完善容错纠错机制,调动微观创新主体能动性,避免和减少行政干预可能带来的不利影响。其次,继续深化国有企业改革。要通过改革,确保国有、民营和各类外资资本在社会主义市场经济中公平竞争,以奠定经济持续增长的基本环境。再次,防范国内外风险叠加。主要应做到完善金融支持体系,控制和削弱风险,货币政策做到兼顾稳增长和防风险,进一步提速收入分配制度改革。

2.对外扩大开放的力度和广度,推动贸易战略转型。首先,积极参与多边贸易体制,维护、拓展和改革多边贸易体系。在美国等少数发达国家对经济全球化的立场发生改变的时候,我国应本着更为多元、共享、合作、共赢的原则,引领和倡导多边贸易体制,使其更能体现命运共同体的发展理念,实现全球合作共赢的发展。我国要加强阐释“一带一路”倡议的内涵、合作方式、发展规划和项目成果,突出宣传“一带一路”在互联互通、优势互补、成果共享方面的目标。在和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的基础上,维护并推进区域秩序的建设。再次,做好对外开放的制度层面建设,推进对外贸易转型发展战略。继续推进自贸区战略,通过复制和推广自贸区成功经验,进一步提高我国经济的开放水平。加快推进《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)的协商进程,提升亚太区域经济一体化水平。

(责任编辑:朱鸿)