cc环球国际官网
海外资讯 返回首页
当前位置:主页 > 海外资讯 > 市场动态 > 正文

澳洲,一个吸引战投基金的新热土

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-25
  • 点击量:

2018年,企业战略投资1443个项目,总金额达668亿美金,相较2017年涨幅达83.2%;2018年,战投基金投出的钱,占到风险投资总额的一半以上;2018年,264支新的战投基金成立,并投出第一个项目;从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。

美国企业战投的历史最早可追溯至一战时期,全球排名第二的化工公司杜邦战略投资了“汽车小白”通用汽车(GM)。当时,杜邦认为只要GM能发展,势必会增加对公司产品的消耗,最次,这笔投资可以为公司开拓新客户。如果GM能上市,那财务回报将非常可观。这么一算,这是笔不会亏的买卖。

一百多年后,企业战投从美国走向全球市场。2018年统计数据显示,全球排名前十位的战投基金中,4支美国战投基金,3支中国战投基金,2家来自日本,还有1家来自韩国。这是首次,有三支中国战投基金同时上榜,它们分别是百度风投、君联资本(联想集团)、复兴锐正(复兴集团)。

常年稳居榜首的谷歌战投,成立于2009年,是母公司Alphabet旗下的第一战投基金。紧随其后的是Salesforce Ventures,作为全球SaaS公司中市值排名第一的Salesforce的战投基金,2018年,超越老前辈Intel Capital(英特尔),跃居第二位。

虽然Salesforce市值仅有1208.6亿美金,几乎只是谷歌市值的八分之一,但其战投基金却是大科技公司中少有的活跃。基金有着极为清晰的定位—资助在Salesforce平台上生长的初创企业,拓展Salesforce的企业生态,全球化布局,为Salesforce创造更多发展可能性。

Salesforce Ventures将全球化战略布局看的非常重,是战投基金中少有的选择进行全球布局的资本。

今年3月,Salesforce宣布成立澳大利亚战投基金,规模5000万美金,投资澳大利亚本土初创企业。而这已经是Salesforce第四次成立区域基金了,此前Salesforce已进入日本、加拿大、欧洲、以色列等地。

从杜邦战投通用汽车开始,企业战投一路奔着实现协同效应和财务回报的目的而去。从Salesforce Ventures这里我们看到,开设区域基金,将全球化纳入企业战略布局,以全球化视角做投资,成为部分企业战投瞄准的新方向。

澳洲,企业战投新热土

美国、加拿大、欧洲、以色列、日本,这是众所周知的全球创新中心,战投入驻,似乎并不稀奇。但如果,企业战投们看到的名单中还有澳洲呢?

澳大利亚目前拥有的人工智能技术专利、区块链技术专利数量仅落后于中国、美国、英国,分别位居全球第四。

人工智能、区块链,被视为澳大利亚最有可能爆发科技创新的两大领域。

45%左右的初创企业集中在SaaS领域,提供金融、客户关系管理、人力资源等企业服务,而这些企业的发展,将在7年内对澳大利亚整体经济产生巨大影响,创造5240亿美金GDP,相当于经济总体量的25%。

去年,澳大利亚风险投资金额增长114%,总投资额近14亿美金,创下历史新高。

生活在这里的人似乎达成了共识:澳大利亚正在极速变化,作为经济支撑,传统农业、制造业已经做好迎接技术革新的准备。所以,南澳大利亚州首席创新官表示“澳大利亚创新、创造的传统将继续发挥其影响力,未来,我们将看到新技术、新机会、新创公司遍布全国。”

或许与澳大利亚这片土地的历史有关,澳大利亚的创新、创业环境也相当开放包容,超过35%的创业者非澳大利亚“土着”,14.8%的资金来自海外投资机构,仅美国涌向澳大利亚初创企业的资本就多达1.47亿美金。

澳洲两大独角兽公司,背后都有中国资本的身影。搭建在线平面设计平台的Canva,背后投资机构有红杉中国。由4名中国创始人成立的金融科技公司Airwallex,今年3月完成C轮1亿美金融资晋升独角兽行列,此前曾拿到红杉中国、腾讯、高瓴资本等的资金。

澳洲这片价值洼地正在被越来越多资本熟知。这其中有一股重要力量,那就是来自中国的战投基金。

G5 Captial,浙江建工的新实验

在澳洲活跃的中国战投基金中,有一个不可忽视的力量,浙江建工地产集团旗下的战投基金G5 Capital。

G5从一开始就立足全球,是一个全球科技创新与双向跨境投资孵化平台,目前在美国、英国、澳大利亚、加拿大和中国均有布局,并在各国设立创投中心,为早期项目提供跨境风险投资和办公场地,并对接全球创投生态资源,进行跨境双向多向孵化。

澳洲,是G5重仓投入的一个市场,2017年8月,G5澳洲中心在悉尼创新创业中心Sydney Startup Hub成立,2018年2月G5澳洲孵化中心正式开业,旨在帮助中澳两国优秀创新企业实现双向孵化,为创业公司提供早期资金和工作空间,同时将初创公司与全球创新资源和风险投资生态系统连接起来。

G5立足于建工地产20多年的地产开发运营经验,重点关注并投资与商业综合体相关的科技升级行业,并联合全球跨境创投生态系统 (G5lnnoNet) ,共同打造覆盖企业从“IDEA“(开市) 到“IPO” (上市) 的全发展周期的创新、投资、共享、协作平台。

连接中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚,汇聚创业者、投资人、知名大企业、国际知名高校实验室和国际孵化器、加速器、联合办公等创业服务机构,这是G5正在实践的跨境生态系统。发现科技创业新物种是第一步,跨境生态系统将在支持新物种进化与成长中发挥重要作用。

而G5澳洲中心,则是跨境生态系统中的重要一环,承载着建立澳洲生态服务的使命。

G5和当地知名高校(悉尼大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学等)、知名加速器(Cicada、Bliuechilli、Startmate等)及悉尼顶级风投(Blackbirds、MainSequence等)共建创新创业生态,盘活资金、人才、科技创新资源。依托于澳洲中心这个小生态,G5可以打通中澳双方,实现项目的跨境双向孵化,人才的双边交流,创新技术的双向输出,中澳创投基金、科研机构、创新生态的协同,发挥联动效应。

4月29日,G5联合澳洲当地最大的创新孵化机构Innovation Bay,奉上一场精彩的路演活动。参与当天路演活动的均为澳洲当地明星初创企业,覆盖企业服务、金融科技、生物医疗、消费生活、娱乐媒体、前沿科技等多个领域。

(责任编辑:朱鸿)