cc环球国际官网
专家视点 返回首页
当前位置:主页 > 专家视点 > 商务观察 > 正文

贸易保护主义背景下中国对外开放的出路与挑战

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-12
  • 点击量:

2019年中国省域竞争力蓝皮书《中国省域经济综合竞争力发展报告(2017-2018)》近日由社会科学文献出版社出版,该蓝皮书专门开辟了“应对贸易保护主义背景下中国对外开放的出路与挑战研究”这个专题,着力分析应对全球贸易保护主义我国对外开放的走向。

报告指出:对外开放是我国一项长期的基本国策,是我国经济腾飞、全面实现小康社会的根本保障,同时也是我国与世界各国经济交往的重要渠道。然而贸易保护主义的抬头,已经对我国对外开放产生了诸多影响,带来了一系列的困难和障碍。因此,研究全球贸易保护主义背景下中国对外开放面临的困境,积极探寻中国进一步扩大对外开放的路径,具有重要的现实意义。

报告回顾了我国对外开放的进程,分析了对外开放取得的辉煌成就,并总结了对外开放成功经验。在此基础上分析了全球贸易保护主义对中国对外开放的影响,主要表现在以下几个方面:

首先,贸易保护主义加剧贸易摩擦,对中国对外贸易产生不利影响。长期以来,中国一直是全球遭受贸易摩擦最多的国家,而当前全球贸易保护主义的不断抬头,进一步加剧了中国与其他国家的贸易摩擦。从近几年的贸易情况来看,2017年中国货物进出口总额为41071.6亿美元,同比增加了11.4%,但货物贸易顺差由2016年的5097.1亿美元下降至2017年的4195.8亿美元,同比下降了17.7%。

其次,技术性贸易壁垒等更为隐蔽的贸易保护措施对中国对外贸易持续稳定发展构成较大威胁。全球贸易保护主义愈演愈烈,贸易保护的措施越来越多样化、隐蔽化,对中国对外贸易产生较大影响。其中,技术性贸易壁垒越来越被广泛运用,其涵盖科技、环保、卫生、检疫、产品质量和认证等诸多技术性指标体系,被灵活运用于贸易保护。

再次,全球贸易保护主义带来的不确定性影响了中国企业对外开放积极性。中国对外开放不断走向深入,既包括中国打开大门吸引外资,也包括中国企业走出国门进行投资。在全球贸易保护主义盛行的背景下,全球的投资环境发生较大变化,中国企业对外投资面临的困难与挑战不断增加,极大地制约了中国企业“走出去”的积极性。

报告还指出,全球贸易保护主义的不断抬头,在一定程度上对中国的对外开放产生了不利的影响,但中国对外开放的总体表现依然较好,对外开放的政策环境在不断优化,对外开放的发展潜力仍然较大,推动形成全面开放新格局面临着良好的发展机遇。如果能够抓住这些机遇,那么对于推进中国从贸易大国迈向贸易强国、从经济大国迈向经济强国将产生积极的影响。

报告在最后提出了应对全球贸易保护主义、促进新时代中国开放型经济发展的政策建议:

1、深化开放型经济体制机制改革,为开放型经济新发展提供制度保障。我国应进一步转变政府职能,创新外商投资管理体制,推进贸易便利化机制创新,健全投资贸易摩擦应对机制,积极参与全球投资贸易治理,推进金融领域开放创新,为开放型经济新发展提供制度保障。

2、优化对外开放区域布局,开拓国际经贸合作新空间。我国应加快自贸试验区建设步伐,积极探索自由贸易港建设,立足沿海、沿边、内陆协调统筹,形成全方位的区域开放新格局;加快实施“一带一路”倡议,打造高标准自由贸易区网络,形成全方位多层次融合的全球经贸合作网络。

3、建立促进“走出去”的新机制,增强我国企业国际化经营能力。我国应积极推进境外投资便利化,创新企业“走出去”的方式,做好企业“走出去”公共服务,提高对外投资质量和效率,增强我国企业国际化经营能力。

4、培育和形成国际竞争新优势,提升我国在全球价值链中的地位。我国应培育以设计、研发、营销、服务为核心的竞争新优势,主动参与国际标准制定和融入全球产业分工,进而提升我国在全球价值链中的地位。

(责任编辑:朱鸿)