cc环球国际官网
报告研究 返回首页
当前位置:主页 > 报告研究 > 皮书选粹 > 正文

《泰国研究报告(2018)》:未来中泰环境合作前景光明

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-04-16
  • 点击量:

4月13日,华侨大学和社会科学文献出版社在北京发布了《泰国研究报告(2018)》蓝皮书。泰国蓝皮书由总报告和若干篇分报告组成,从多方面分析研究了泰国政治、经济、文化等方面的情况,以及未来发展趋势,提出了合作建议。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书总报告“泰国政治经济发展与中泰关系”指出:2018年泰国的政治经济以及中泰关系都有显着的发展变化。

过去的一年,泰国的政治经济以及中泰关系都有显着的发展变化。在政治方面,军人政府继续推行政治改革,完成与宪法相关的各项子法的起草工作。然而,全国大选一推再推,引起部分民众不满。总报告作者认为,目前,选举已经举行,尽管还没有最后公布结果,但支持巴育的政治力量将在有同等选举总理权力的上下两院占据优势地位,巴育为未来新政府总理可能性极大。

在经济发展方面,出现了军人上台以来最好的发展势头,其主要原因来自于三个方面:对外出口的增长;投资规模的扩大;旅游业收入的增加。在扩大投资方面,最值得关注的是泰国政府推动的“东部经济走廊”中的几个重要基础设施项目。

在中泰关系方面,除了经贸、人文、科技的交流合作取得较大的进展以外,总报告特别关注了在中泰一家亲的友好关系的主流背后,仍存在某种妨碍双边关系发展的消极潜流,这就是泰国部分民众对中国仍持有某些疑虑,对中国的信任度仍然有限。这必须引起中国方面的高度重视,并采取有效措施扭转这一局面。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书“泰国海洋战略形成、内容与策略分析”指出:泰国海洋战略内外兼修,壮大自身实力与外部安全合作相结合。

泰国的海洋战略体现在安全和经济两个层面。安全上,泰国积极倡导以和平方式解决潜在的矛盾冲突,重视与邻国的海洋安全合作。经济上,泰国着重保障贸易航线的安全、渔业资源的保护、深海能源的开发利用以及能源运输通道的畅通等。

泰国海洋战略的策略在于:第一,加快制定海洋和沿海资源管理、渔业发展、石油开采等方面的政策和规划。第二,积极推动海军装备现代化、拓展海军职能,整合资源,优化指挥体系,以实现海军作战指挥的高效率和机动性,塑造出以“安全合作”、“总体防御”和“积极防御”为核心思想的新时期军事战略等来壮大自身实力和维护国家海洋利益。

泰国与大国交往的重要准则是奉行“大国平衡”战略。泰美合作是泰国海上安全合作的核心,泰国通过与美国举行频繁的“金色眼镜蛇”多国联合军演来达到既密切双边关系又提高维护海洋安全能力的目的。同时,泰国与日本、俄罗斯和印度等地区大国以及邻近的东盟国家保持着较为密切的海上安全合作。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书“泰国的环境政策及‘一带一路’视角下的中泰环境合作”指出:未来中泰环境合作前景光明。

近年来,泰国环境保护立法建制日趋完善,国民的环保意识显着增强。但随着工业化和经济发展,泰国面临的环保压力也与日俱增。蓝皮书称,空气污染、水污染、固体废弃物管理等都是泰国当前亟待解决的难题。面对相似困境,中泰环境保护合作空间巨大,前景光明。中国“一带一路”绿色发展理念有助于包括泰国在内的沿线国家共同应对环境挑战。

积极推动中国生态环境部与泰国自然资源和环境部合作办公室建设,继续落实中泰环境合作达成的协议;推进两国环境信息共享,依托中国—东盟环境信息共享平台开展环境基本信息、环境法律法规、环境产业需求等信息的交流;开展中泰环保产业合作,加强中国环保企业“走出去”的能力,就泰国市场需求、准入制度、运营管理规范等为企业提供培训、咨询等服务,帮助国内企业拓展国际视野与信心;加强中泰城市间生态环保合作,以伙伴关系为载体,以城市间环境治理经验交流为契机,将中国生态环境治理理念与技术产业打入泰国;开展多边环保合作,分享日本等环境治理成效显着的国家在大气、水污染防治、固体废弃物管理、农村环境治理和核安全监管等方面的宝贵经验,谋划中日泰三方环境合作中长期思路。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书 “泰国华社的新特征:变迁与发展”指出:泰国华社融入主流,并呈现新特点。

在世界各国华侨华人群体中,泰国华侨华人是一个比较特殊的群体。泰国华社在漫长的发展历史过程中,始终受到中泰两国国内政治经济和两国间关系的影响,经历了比较深刻的变化过程。正是由于泰国华社在此过程中不断通过自身的调整,以适应新形势和改善生存和发展条件,导致他们在居住国的社会地位较高,对居住国的认同感较强,与居住国其他族群的融合程度较深,彼此关系也更为和谐。

自中泰两国建交以来,特别是中国实行改革开放和经济发展获得高速发展,以及中泰在政治、经济、文化等各方面的联系日益深化的大背景下,泰国华人华侨界也出现了许多新现象,使该国的华侨华人社会呈现出一些新特点,得到新发展。其中最明显的特点是:其一,随着泰国新生代华人的成长,他们与中国的联系进一步增多。但一些西方学者所称这一群体中可能出现的“再华化”或“再中国化”的现象并不存在,他们对泰国的认同不会改变。其二,改革开放以来大量移居泰国的中国新移民成为泰国华社的新群体,具有了解和融入泰国社会的意愿和要求,致使其在泰的存在感和影响力逐渐加强。因此,全面认识和深入研究泰国华社的变化和新特征,有利于进一步促进该国华社的发展,发挥其在两国官方和民间交流中的桥梁作用,也有助于“一带一路”倡议在泰国的具体实施。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书“制约大湄公河次区域发展的因素分析——以昆曼通道为例”指出:昆曼通道发展前景广阔。

昆曼通道2008年通车,2013年12月老挝会晒与泰国清孔之间的湄公河大桥建成并投入使用后,昆曼公路实现全线贯通。自2008年昆曼公路通车至今已经10年。云南省与泰国之间的贸易量与直接投资都在不断增加。双方人员往来规模也在不断扩大。云南与泰国的经济联系日益增强。然而遗憾的是,昆曼通道仍未从交通走廊升级为经济走廊,这其中的因素是多方面的。一是政治方面的因素,主要是各国在制度上存在的差异和各国对GMS的诉求不同,难以协调形成合力推进昆曼公路从交通走廊升级为经济走廊。二是经济方面的因素,主要是昆曼公路沿线的物流基础设施发展水平层次不齐、边境贸易的优势受到制约、沿线国家产业优势未能充分发掘,制约昆曼公路甚至GMS整个区域的发展。三是文化方面的因素,主要是各国对效率和发展的不同认知,对古代与中国交往历史的认知偏差,制约着GMS国家间的合作。

经济合作的大门一旦被打开,经济需求定能推动区域合作深化。昆曼通道的发展,在进一步找到中泰之间在贸易与投资方面的互补与结合点后,降低物流成本,提高物流效率,发掘通道沿线的资源和经济优势,综合考虑三方的发展诉求,定能推动沿线经济的发展,整条通道的发展前景应是广阔的。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书“巴育执政以来的泰国对外关系分析”指出:中泰关系持续升温,两国在基础设施建设方面取得重要进展。

巴育上台后泰国政府的对外政策引发了外界的普遍关注,巴育政府分别对周边邻国、地区大国和国际(地区)组织三个外交对象采取了不同的外交策略。对于周边邻国,睦邻友好,大力提倡次区域经济合作;地区大国,推行务实合作,经济优先,在中日间采取经济平衡外交;对于国际(地区)组织,坚持东盟的中心地位,积极参与,支持合作,努力推动与国际(地区)组织在互联互通建设领域的合作,并期望主导次区域合作。通过对周边邻国、地区大国和国际(地区)组织的不同外交,巴育稳定了国内局势,巩固了政府的执政地位,使泰国获得了大多数国家的理解,为泰国发展创造了良好的外部环境。

巴育执政以来,中泰两国领导人的频繁互访以及在多个外交场合会面,两国互信不断深化,为双方在各个领域的合作奠定了坚实的政治基础。中泰关系持续升温,两国在基础设施建设方面取得重要进展。

《泰国研究报告(2018)》蓝皮书“泰国中文教育现状及未来学习和服务需求研究”指出:泰国中文教育发展迅速,中泰两国应加强该领域合作。

中泰两国是近邻,双方友好交往源远流长。早期的中国人移居泰国后曾创办过中文学校以教授中文、传播中华文化。但是由于历史、政治等原因,很多中文学校被迫关闭或者停止中文教学,直到1992年才重新恢复了中文教学。近年来,随着中泰两国政府在中文教育领域的合作不断地扩大与加深,泰国的中文教育实现了快速发展。

当前泰国中文教育也存在一些问题,特别是中文教学质量亟待提升。为此,蓝皮书建议:中泰两国可合作共同成立中文教育管理机构和教材编写专家小组,推进中文教育精英化;推动孔子学院、孔子课堂进一步融入泰国社会,并尝试商业化运作;进一步细化汉语教师志愿者的管理。

语言和文化是分不开的,特别是中文,可以说是博大精深,中国几千年的文明都直接或者间接地体现在汉语里,或者说从汉语体现了中国几千年的文明。因此,在加强中文教育的同时,应该增加中华文化推广,这样既增加了中文的趣味性,也极大地丰富了汉语的词汇和内容。

(责任编辑:杜万岐)