cc环球国际官网
商业机会 返回首页
当前位置:主页 > 商业机会 > 中外会展 > 正文

“新技术对金融的影响与变革”2019新春论坛在北京举办

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-01-21
  • 点击量:

1月20日,由国家金融与发展实验室金融科技研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院、金融科技50人论坛(CFT50)、中国人民大学国际货币研究所主办,国家互联网金融安全技术专家委员会、中关村互联网金融研究院、腾讯研究院作为支持单位的“新技术对金融的影响与变革”2019新春论坛暨金融科技50人论坛第二届年会在北京举行,近30位金融科技青年学者获得表彰。来自金融管理部门、协会、科研院所以及金融科技实业界的着名专家学者出席会议并发表演讲。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、长江学者严金明指出:十九大以来金融科技迎来大有可为的历史机遇期,不断催生新产品、新业态、新模式,为金融发展提供了源源不断的创新活力。在此背景下,聚焦“新技术对金融的影响与变革”,厘清金融科技发展趋势,有助于更好地服务于普惠金融实践。同时指出,金融业要围绕服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险、提升金融效率为目标奋力开启新时代我国金融科技高质量发展新征程。

中国社保基金理事会原副理事长、CFT50学术顾问王忠民首先总结了当代新技术对金融前端场景中的冲击,重点从内部后端服务角度分析了金融科技对风险、流程和信用的影响,其中对信用的影响主要体现在金融科技的每一个维度都更深层次影响了金融的底层逻辑。然后指出,科技对金融的影响主要包括三个方面,首先,未来金融科技会让信用成为一个人的有效资产,让负信用成为一个人最大的成本;其次,未来物理和制度形态的基础设施边际成本趋近于零,边际应用和边际创新将蓬勃发展;最后,基于新价值应用的服务边际收益递增,生产要素边际收益可以持续成长,真正进入数字化创新应用时代。

温信祥司长以“支付科技(PayTech)的未来”为主题,探讨了科技发展对支付乃至整个金融行业的影响和支付科技的未来发展趋势。他认为,金融科技本质上是金融,支付科技本质也是支付。狭义角度来说,就是技术演进带来的支付流程,模式和产品等方面的创新。温信祥详细介绍了支付科技的历史演进,随后对现代支付科技发展和大规模应用的经验做出总结,在此基础上指出支付科技的未来仍将以需求和科技双轮驱动模型演进,未来新支付应用场景将会更加丰富。从监管者的角度,温信祥最后指出,未来监管部门将会更加关注创新前沿动态,坚持穿透式监管和同质监管,以科技管理科技,提升监管科技水平。

对科技与金融的发展提出了相关观点,首先,科技革命变迁的变与不变,变化的是核心经济资源,不变的是科技发展的目标,即增强人的生存和发展能力;第二,金融业的核心要素和商业模式改变了,但服务目标和风险本质没有改变;第三,在未来趋势上,金融科技未来的发展将表现出数据元集中,处理能力设施规模化、社会化,个人家庭财富管理一体化,小微企业服务全周期一体化等整合的趋势;最后,金融创新要把握经济利益和社会效益的平衡,企业要具有更加科学的科学伦理观和价值观。

腾讯副总裁江阳对支付技术变革推动移动支付发展进行了相关阐述。首先,第三方支付发展历程经历了探索发展期、市场启动期和高速发展期,呈现出数字化、网络化、移动化、平台化、跨界化这五类特征;其次,回顾了腾讯支付业务的发展历程,江阳认为经过14年的支付服务经验的积累,腾讯支付业务应用场景越来越丰富;最后,江阳将微信支付所取得的成功归因为三点:一是科技向善,坚持以用户价值为依归;二是同道共赢,与传统金融机构合作,秉持致力于建立生态的业务理念;三是安全合规,注重金融发展的安全性和合规性。

会议还围绕着“新技术与普惠金融”、“新技术与金融安全” 邀请各方专家学者进行了圆桌对话

(责任编辑:杜万岐)