cc环球国际官网
商业机会 返回首页
当前位置:主页 > 商业机会 > 中外会展 > 正文

2019欧盟-中国法律事务对话在北京举行

  • 来源: 未知
  • 文章作者:未知
  • 发布时间:2019-03-25
  • 点击量:

第三届欧盟-中国法律事务对话于2019年3月21日至22日在北京举行。此次对话由中华人民共和国司法部、中华人民共和国外交部、欧洲委员会和欧洲对外行动署共同主办。会议聚集了来自中国和欧盟的高级官员,讨论双方在未来的合作领域。欧盟代表团由欧盟司法和消费者总司司长阿斯托拉女士和欧盟驻华大使郁白先生共同带队。一些来自中国和欧盟的专家参加了讨论。

在此次对话中,政策制定者以及学者就以下主题进行了深入讨论:

1.人工智能问题,及其背后立法和道德挑战;

2.欧盟和中国替代性争议解决机制的经验;

3. 未来中国民法典的进展情况。

第三届欧中法律事务对话加强了对中欧立法发展的相互理解,并加深了对彼此制度的了解。会议决定对话将在明年继续一系列领域问题的讨论,例如:通过研讨会的形式探讨:

•交流物联网安全和人工智能支持产品安全最佳实践和举措;

•交流提供高质量消费者替代性争议解决方案的最佳办法,包括数字领域;

•交流法律责任及其对人工智能和其他新技术的适用性;

•交流人工智能和其他新技术带来的挑战以及应对这些挑战的可行性办法。

双方同意下届法律事务对话将于2020年春/夏在布鲁塞尔举行。下届对话将从高级别会晤展开,就对话主题举办系列研讨会。本届法律事务对话还将有助于建立欧中联络网,为双方交流带来连续性。

法律事务对话是中欧合作的重要平台。对话为中欧双方更好地了解各自的法律体系提供了一个适当的平台,并可加深双方在贸易投资、技术、农业、健康和社会问题、城市化,环境保护等广泛领域的合作伙伴关系。

在2015年6月举行的第17届中欧峰会上,李克强总理和欧洲委员会容克主席,欧洲理事会图斯克主席一致认为,“有必要加深对彼此法律制度的了解,建立中欧法律事务对话,进行政策交流,在法律事务方面相互学习、合作”。据此,第一次法律事务对话会议由原国务院法制办主任宋大涵,欧盟负责司法,消费者和性别平等事务的委员薇拉·尧罗娃联合发起,于2016年6月20日在北京举行。讨论的主题是电子商务和消费者保护。

第二届中欧法律事务对话于2017年10月16日至17日在布鲁塞尔举行。重点关注欧洲更好法规议程,并讨论了透明度、利益相关者参与、循证决策和统一法律实施的重要性;和中国民法典的发展。

在2018年7月举行的第20届欧中领导人会晤联合声明中,欧盟和中国对欧中法律事务对话的成果表示满意,对话作为重要平台起到了促进相互了解和互利的作用。

(责任编辑:杜万岐)